攻略方法:初心者が覚えるべき基本的なこと

    初心者が覚えるべき基本的なこと

    依頼

    ミッドナイトガールズでは、クエストをこなしていくゲームですが、クエストはホーム画面の「依頼」から見ることができる。

    依頼にはいくつもの依頼が表示されるが、受けたい依頼をクリックして選択して依頼を進めることができる。

    依頼をこなすといろんなアイテムをもらうことができる。

    依頼を達成すると依頼画面に達成マークがつく。

    達成した依頼を再度クリックすると、報酬を受領することができる。

    受け取った報酬はプレゼントボックスに送られるので、プレゼントボックスからも受け取ることを忘れないようにしよう。

    一度に受けられる依頼は10個が限度になっている。

    依頼の基本

    依頼は「依頼画面」より受けることができます。 依頼は受けないと進行しませんので、まずは依頼を確認してからプレイしましょう。

    依頼をクリアすると「依頼ポイントガチャ」を引くのに必要な「依頼ポイント」と、 魔物娘の親密度をアップさせるのに必要な「メスオスのヒエラルキー」を始めとする 様々な貴重なアイテムが手に入ります。

    依頼の種類

    依頼には大きく分けて4種類の依頼があり、以下の通りである

    • デイリー
    • ウィークリー
    • チュートリアル
    • イベント

    受けられる依頼は10個が限界なので、依頼達成時には新しい依頼を受けておくようにしよう。

    デイリーの依頼

    • バトルで5回勝利しよう
    • 曜日クエストをクリアしよう
    • 工房にて3回の生成を行おう

    ウィークリーの依頼

    • ストーリーにてクエストを35回クリア
    • 工房にて装備を10個生成
    • チャットにコメント

    チュートリアル

    • 契約ガチャにて依頼ポイントガチャを1回回す
    • パーティを編成
    • 工房にてアイテム「メスオスのヒエラルキー」を作成
    • 工房にて装備を作成
    • フレンドを申請
    • プレイヤーレベルを1に
    • プレイヤーレベルを10に
    • プレイヤーレベルを20に
    • プレイヤーレベルを30に
    • プレイヤーレベルを40に
    • プレイヤーレベルを50に
    • プレイヤーレベルを60に

    イベントの依頼

    限定クエストにて記念クエストを5回クリア

    親密度

    魔物娘を親密度を上げるためにアイテムが必要で「メスオスのヒエラルキー」の作成が必要となる。

    「メスオスのヒエラルキー」は「オスのシナジー」と「メスのシナジー」を使って工房で生成することができる。

    親密度を上げると以下のステータスもUPする

    • LV上限のアップ
    • 覚醒段階の開放
    • ボイスの開放
    • ご褒美シーンの開放

    親密度を上げる方法

    魔物娘との親密度を上げるには「オスメスヒエラルキー」を使用するが、使用方法は「装備・強化」からキャラを選択し、「親密度+」を選択。

    覚醒

    LVと親密度が一定のレベルに達成したら覚醒を行うことができる

    覚醒にはレアリティによって必要なアイテムが異なっており以下の通りとなっている

    レアリティアイテム
    R夜のドルチェ
    SR使い魔のコル
    SSR亡霊のクオリア

    上記アイテムは契約ガチャでキャラが重複した時の「契約書の紙片」と交換、もしくはショップのパックより排出

    覚醒は最大4回行うことができ、それぞれ以下の開放がなされる

    覚醒回数開放
    1スキルの開放
    2ボイスの開放
    3ボイスの開放&立ち絵の開放(SSRのみ)
    4ボイスの開放&ご褒美シーン開放(SSRのみ)

    アルカナカード

    アルカナカードを魔物娘に装備させることでパワーアップさせることができる。

    アルカナカードを装備すると追加スキルが発動する

    所持品リストのアルカナカードを見るとカードに込められた「精」を見ることができる。

    不要なアルカナカードは売却することができ、売却時に「魔のタロットカード」と交換できるものもある。

    精が込められたカードアルカナカードは魔物娘に装備させることでパラメータアップ、スキルの追加をすることができます。

    また、アルカナカードを売却したときに手に入る「風のタロットカード」は、「交換所」にて貴重なアイテムと交換することが可能です。

    アルカナカードのLv

    アルカナカードを装備してバトルをすると経験値がたまります。経験値が一定値になるとアルカナカードのLvがアップします。

    アルカナカードの精

    アルカナカードに込められた「精」は「所持品」のアルカナカード一覧の「虫眼鏡マーク」から確認できます。

    どこか別の時空で起こったご褒美な記憶をお楽しみください。

    ストーリー

    ストーリーの1ステージは3〜5エリアで構成されている。

    ステージはすべてのエリアで勝利するとクリアとなる。

    途中で撤退することがもできるが、それまで入手したアイテムを持ち帰ることができる。

    ストーリーを進めるとスタミナが消費され、時間経過と共に回復するもしくは「エナジージュース」を使用して回復させることができる。

    ストーリーには以下の3種類のものがある

    • 通常ストーリー 進めることで物語が進行
    • 期間限定 日替わりで素材がたくさんドロップするステージなど
    • イベント ここでしか手に入らないアイテムなどがドロップする特別なステージとなっている

    バトル

    バトルは自動で進行する

    画面下に表示されているアイコン順に行動をしていく。

    バトルに勝利すると素材などのアイテムと魔物娘、アルカナカードの経験値が手に入ります。鹿物娘の経験値は「サキュバスの灯火」をアルカナカードの経験値は「アルカナの光」を使用することで、一定時間獲得値を増やすことができます。

    ストーリーは初回クリア時にボーナスがあり。魔物娘の親密度アップさせることができる「メスオスのヒエラルキー」を生成できる「オスのシナジー」「メスのシナジー」が手に入ることもあります。

    バトルの高速化

    バトルを高速で進めることができるが、方法としてはバトル画面右下に再生ボタンがあるので選択すると高速化する。

    ステージの自動進行

    通常バトルが終了すると次のステージへは手動で次へを押す必要があるが、それも自動化することができる。

    自動化するには、ステージ画面右下のオートをONにするとすべての進行が自動化できる。

    スキル

    バトル中に「スキル」は自動で発動します。

    スキルには攻撃のタイミングで一定の確率で発動するスキルと、バトル開始時に100%発動するものがあります。

    スキルは「魔性のかけら」を使って強化をすることが出来ます。

    レアリティSSRのキャラクターはスキルLVは15まで上げることが出来ます。

    魔物娘とは

    魔物娘はあなたと共に戦ってくれる仲間です。ストーリーを進めたり、「契約ガチャ」で出会うことができます。

    魔物娘の数だけご褒美シーンがあります。たくさんの魔物娘を仲間にして搾精されましょう!

    魔物娘のクラス

    魔物娘には以下の「クラス」があります。それぞれの特徴は以下のとおりです。

    • ガーディアン:高いHPと防御力でダメージを一身に受け、仲間の盾となります。
    • ストライカー:高い攻撃力と一撃必殺のスキルが特徴です。
    • スカウト:高い行動力により行動順が早く回ってくるのが特徴です。反面、防御力、HPは高くはありません。
    • ソーサラー:高い攻撃力と豊富なMPで敵を一気に減可能です。反面、防御力、HPは高くはありません。
    • ヒーラー:唯一、回復を行うことが出来るクラスです。

    魔物娘のパラメータ

    魔物娘には以下のパラメータがあります。それぞれの意味は以下の通りです。

    属性

    攻撃の属性です。「火」「水」「風」「土」「」「金」「無」の7種類があります。

    HP

    ヒットポイント。0になると戦闘不能になる。

    攻撃

    攻撃する力、物理攻撃と魔法攻起がある。

    防御

    攻撃を守る力、多いと攻撃のダメージ減。・回避:この値が高いほど敵の攻界を回避しやすくなります。

    命中

    この値が高いほど敵に攻撃が当たりやすくなります。

    素早さ

    この値が高いほど攻撃順序が早くなります。

    耐性

    この値が高いほど状態異常にかかりにくくなります。

    国性耐性

    「火」「水」「風」「土」「」「金」の各属性に対する耐性です。

    魔物娘の強化

    魔物娘の強化には以下の種類があります。

    ・親密度アップ:「メスオスのヒエラルキー」を使用してハートの数が増えると、最大Lvがアップします。「メスオスのヒエラルキー」は「オスのシナジー」と「メスのシナジー」を工房で合成して作ることができます。

    ・覚醒:「夜のドルチェ」「使い魔のコル」「亡霊のクオリア」とゴールドを使用してパラメータを大幅にアップさせます。アイテムだけでなく、Lv、親密度が一定値以上になっている必要があります。

    ・スキル強化:「魔性のかけら」を使用してスキルLVをアップさせ、スキルの威力、効果、発動率をアップします。

    属性について

    属性は「火」「水」「風」「土」「幽」「金」「無」の7種類がある。

    それぞれ相性の良い属性と悪い属性がある。

    「火」は「風」に強く、「水」に弱い「水」は「火」に強く、「土」に弱い「風」は「土」に強く、「火」に弱い「土」は「水」に強く、「風」に弱い「闇」と「金」は互いに弱く、「無」はどの属性に対しても強弱はない。

    攻撃の属性とは別に「属性耐性」が存在し、それぞれの属性に耐える力が存在する。

    攻撃属性、性耐性は装備品、アルカナカードを身につけることで追加することが可能

    装備

    ストーリーなどで手に入る「素材」と「レシピ」を使用し、「工房」で装備品を作ることができる

    装備品を魔物娘に装備させることで、パワーアップします。

    編成

    「パーティ編成」にてバトルに参加する物販を編成することが出来る。

    編成は4つ作ることができる。

    自動編成機能はいまのところ存在していないようなので自分でキャラを選択して編成する必要がある。

    編成するには「+」のマークを選択し、下のキャラ一覧から選択するとパーティに入れることができる。

    下に表示されるキャラの並びはいろいろ替えることができ、レベルの高い順やレアリティが高い順など様々ある。

    工房

    工房では「アイテム」「武器」「防具」「アクセサリー」の生成を行うことができる。

    工房へはホーム画面から行くことができる。

    生成1回につき「錬金の素」が1つ必要になる。

    注意事項として「武器」「防具」「アクセサリー」は必要な素材があっても、「レシピ」がないと生成できない。

    「レシピ」はストーリーを進めるなどで開放される。レシピは1度開放されると消えることはない。

    装備作成する時に追加素材でマテリアがあり、「?」がついている枠をクリックして選択できる。

    工房での作成方法

    工房で作成するには、レシピを選択して必要素材があれば生成ボタンがアクティブになり、生成する!ボタンを押すとアイテムが生成される。

    マテリア

    「武器」「防具」「アクセサリー」を生成する際に素材として「マテリア」を追加することができます。

    マテリアを追加することで、マテリアに込められた様々なパワーを装備品に込めることができる

    ショップ

    ショップではダイヤを消して様々なアイテムを購入することができます。

    ガチャ

    契約ガチャにはダイヤで引くことができるものと、依頼ポイントで引くことができるものがある。

    また、稀に手に入るチケットを使っても引くことができる。

    契約ガチャで出現するものは廃物娘、装備品、アルカナカードなど様々ある。

    出現するアイテムは「提供割合」から確認することができる。

    コメント

    コメントを入力:
    N K K W O

    攻略方法/初心者が覚えるべき基本的なこと.txt · 最終更新: 2019/10/23 15:50 by admin